Recetas de Carnaval

Recetas de Carnaval de distintas partes del mundo

Descubrí otras tradiciones culturales para el carnaval: ya sea de Italia, Alemania, Brasil o Nueva Orleans, el Carnaval y Mardi Gras están asociados con comer buñuelos y/o brioche. Everydayme te trae las mejores recetas de distintas partes del mundo.


Italia: Frittelle (buñuelos de azúcar y pasas de uva)

Las frittelle se preparan durante el carnaval de Venecia, que se celebra en febrero. Son muy populares y se consiguen en la mayoría de las panaderías.

Preparación: 2 horas en total (Prep. 45 min, reposo 1 hora, cocción 20 min)

  • 125 ml (1/2 taza) de pasas de uva
  • 60 ml (1/4 taza) de grapa (o ron o coñac)
  • 250 ml (1 taza) de leche, tibia
  • 20 ml (4 cucharaditas) de levadura instantánea
  • 2 huevos
  • 45 ml (3 cucharadas) de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 45 ml (3 cucharadas) de manteca sin sal, derretida, fría
  • 750 ml (3 tazas) de harina para repostería
  • Aceite de girasol para freír

Opcional:

  • 180 ml (3/4 taza) de limón o naranja abrillantados, en cubos
  • 125 ml (1/2 taza) de piñones
  • Ralladura de 1 limón o 1 naranja
1. La noche anterior: mezclá las pasas de uva y las bebidas alcohólicas en un bol y dejalas en remojo hasta el día siguiente. Al día siguiente: en un bol grande, mezclá la leche con la levadura hasta que se disuelva. Revolviendo con una cuchara de madera, incorporá los huevos, el azúcar, la sal y la manteca derretida. Mezclalo bien.

2. Agregá la harina y batí vigorosamente hasta obtener una masa homogénea. Incorporá las pasas con el alcohol, la fruta abrillantada, los piñones y la ralladura, si decidiste usarlos. Amasá la mezcla sobre una superficie enharinada durante 30 minutos hasta que se empiecen a formar burbujas de aire (usá la batidora si tenés ganchos de amasar y batí a baja velocidad durante 15 minutos). Volvé a colocar la masa en un bol y cubrila con un repasador húmedo. Dejala que leve hasta alcanzar el doble de su tamaño (1 hora aproximadamente) en un lugar cálido.

3. Precalentá el aceite en una freidora profunda a fuego medio (190°C). Verté el azúcar en un plato. Con dos cucharas, formá bollos pequeños (aprox. de 30 ml/ 2 cucharadas) de masa. Freilos en el aceite caliente, de a pocos por vez, aproximadamente 2 minutos de cada lado. Escurrilos en una servilleta de papel y luego pasá cada buñuelo por el azúcar. Freí el resto de la masa de la misma manera. Servilos calientes.

Carnaval de Nueva Orleans: King Cake (brioche rellena de canela o crema)

Un postre típico de carnaval en Nueva Orleans.

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Tiempo de preparación: 3,5 horas en total (Prep. 1 hora, reposo 2 horas, cocción 30 min)

  • 3 1/2 tazas (420 g) de harina común
  • 1 paquete (2 1/4 cucharaditas) de levadura 
  • 1 taza (240 ml) de leche
  • 1/4 (50 g) de taza de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos
  • 6 cucharadas (90 g) de manteca sin sal, a temperatura ambiente, cortada en 12 trozosR

Relleno de Canela

  • 2/3 de taza (120 g) de azúcar rubia
  • 1 1/2 cucharadita de canela molida
  • 4 cucharadas (60 g) de manteca sin sal, a temperatura ambiente

 Glaseado

  • 1 taza (200 g) de azúcar impalpable
  • 1 cucharada de agua
  • 1/2 cucharadita de vainilla
  • Decoración
  • Azúcar de color verde oscuro, violeta y amarillo o dorado, opcional

  1. Mezclá en un bol 2 % tazas (300 g) de harina y la levadura con un tenedor. Calentá la leche, el azúcar y la sal en una sartén chica a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva y la leche esté a una temperatura de entre 48°C y 54°C. Agregá el líquido y amasá con una cuchara o con una batidora con ganchos de amasar hasta que se hayan incorporado.  Agregá los huevos de a uno a la vez. Seguí mezclando hasta que se forme una masa pegajosa.
  2. Incorporá el resto de la harina de a poco hasta obtener una masa homogénea (puede que sea demasiado o muy poco, dependiendo de la calidad de la harina). Agregá la manteca a temperatura ambiente, de a un trozo por vez, amasando hasta que cada pedazo de manteca se absorba. Amasá con batidora durante ocho minutos a baja potencia. Si usás las manos, amasá durante aproximadamente 15 minutos. No debe quedar nada de masa pegada en los costados del bol. Si está muy pegajosa, agregá más harina.
  3. Si la masa quedó demasiado seca, agregá una gotas de agua y revolvé bien. Formá un bollo con la masa y colocala en un bol enmantecado. Cubrilo con papel film o con un repasador húmedo y dejalo reposar en la heladera durante una hora.
  4. Mientras se enfría la masa, prepará el relleno de canela. En un bol chico, mezclá el azúcar rubia con la canela molida. Agregá la manteca a la mezcla de canela y revolvé bien.
  5. Estirá la masa enfriada formando un rectángulo de 25 x 50 cm. Esparcí el relleno sobre la masa. Enrrollala toda y luego dale forma de rosca. Presioná bien los extremos para que se adhieran. Colocá la rosca sobre una fuente enmantecada o cubierta con papel de hornear. Cubrí la masa con papel film y dejala que leve hasta alcanzar el doble de su tamaño, aproximadamente 1 hora. Mientras leva la masa, precalentá el horno a 170°C.
  6. Cociná la torta hasta que la masa esté dorada, entre 20 y 35 minutos. Sacala del horno y dejala enfriar durante 10 minutos en la fuente. Dejá que se enfríe completamente antes de cubrirla con el glaseado. Si querés esconder el bebé en la torta, hacé un pequeño corte en la base de la torta y colocá el bebé de plástico una vez que la torta se haya enfriado.

Glaseado: En un bol chico, mezclá el azúcar impalpable, el agua y la vainilla hasta que quede una mezcla homogénea (agregá un poco de agua si la mezcla está demasiado espesa o azúcar impalpable si está muy chirle). Esparcí el glaseado sobre la torta con una cuchara. Inmediatamente, espolvoreá el azúcar de colores, alternando entre los tres.




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