Chili y Pimienta

Recetas de comida picante con Chili o pimienta

Disecando los pequeños pero fogosos chili


¿Qué chili debés usar?

  1. Pepperonchinis son los chilis más suaves, ideales para rellenar y preparar salsas suaves.
  2. Hot pixies tienen forma de linterna y sus colores van del lima al naranja/rojo. Este chili tiene un aroma penetrante.
  3. Cayenne chillies son fuertes! Generalmente son secos y se los reduce a polvo para hacer la pimienta cayenne.
  4. Jalepenos son chilis que van de suaves a picantes, generalmente seleccionados y vendidos no maduros y verdes. A los jalapeños ahumados se los llama chipotles.
  5. Serrano son también chilis picantes y los más usados en México.
  6. Birds eye chilli son pequeños pero pican mucho!
  7. Habaneros son los chilis más picantes. Tené siempre a mano un vaso de leche!

 

Salsa chili dulce

Porciones: 2 jarras pequeñas

Tiempo de preparación: 20 minutos

Nivel: 2

 

Ingredientes

3 chilis grandes

2 dientes de ajo

100ml de vino blanco

100ml de agua

20ml de vinagre blanco

15ml de extracto de tomates

20 granos de pimienta negra

2 hojas de laurel

250ml de azúcar

Preparación:

  1. Colocá todos los ingredientes en una sartén en ebullición. Herví hasta que se forme un jarabe un poco espeso y claro.
  2. Poné la preparación en frascos esterilizados mientras esté caliente.



Salsa de chocolate chili

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Porciones: 250ml

Tiempo de preparación: 5 minutos

Nivel: 1

 

Ingredientes

100g de chocolate amargo

100g de chocolate con leche

100ml de crema

1 chili sin semillas y picado

 

Preparación:

  1. Poné todos los ingredientes en un bol de vidrio o una jarra.
  2. Calentá la preparación en el microondas en nivel de cocción medio durante 3 minutos revolviendo cada tanto hasta que la mezcla quede sin grumos y derretida.
  3. Servilo caliente.

 

 

Tip: Es un antiguo clásico peruano usado generalmente para recetas saladas pero se puede servir sobre un helado o para hacer chocolate caliente agregándole leche caliente.

 

¿Realmente son saludables los chilis?

  • Los chilis verdes contienen un alto nivel de vitamina C, el doble de cualquier fruta cítrica.
  • Todos los chilis ayudan al crecimiento y la reparación de los tejidos. Son excelentes agentes de purificación.
  • Los chilis son una gran fuente de vitamina A. Al secar un chili, su contenido de vitamina A se estimula por el incremento de caroteno durante el proceso de secado. Los chilis rojos secos contienen más vitamina A que las zanahorias frescas. De hecho es el caroteno el que hace que los chilis sean de color rojo.
  • Son ricos en vitaminas y minerales: timina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), niacina (vitamina B3), ácido fólico (vitamina B12), potasio, fósforo, hierro y calcio.
  • Los chilis son también antioxidantes. Pero tené cuidado cualquier exceso no es bueno. Comer demasiado chili puede traer riesgo de incrementar las posibilidades de desarrollar cáncer de colon.   
  • Los chilis son indispensables en la dieta de la gente saludable ya que no contienen grasas, tienen alto contenido en fibras y tienen bajo nivel de calorías.
  • La capsaicina es un antibiótico natural que ayuda a disminuir el crecimiento de bacterias en el cuerpo y en los productos alimenticios. Esto explica porque la comida picante es menos perecedera.
  • El chili se lo conoce por su  bajo nivel de colesterol.
  • Finalmente los chilis incrementan la circulación de la sangre, estimulan el apetito y aceleran el metabolismo.

 

Haciendo tanta cosa, no queda duda que hace transpirar a la gente como si recién hubieran corrido una maratón.

¿Sabías? Un sacerdote jesuita del siglo 16, José de Acosta decía que los chilis eran “perjudiciales para la salud de los chicos jóvenes, principalmente para el alma ya que les provocaba deseo”.

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Otra forma de hacer un picante para acompañar las comidas es: 2 ajies picantes, Queso fresco, Leche, gallettitas de agua Cortar los ajies por la mitad, si queres que sea menos picante sacale las semillas sino dejalas, ojo al manipularlos lavarse bien las manos despues porque el picanta queda. Agregar todos los ingredientes en una batidora o minipimer hasta que queda con una consistencia estilo mayonesa. Facil, rapido y sabroso para acompañar carnes sobre todo.

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