aceitunas curadas / aceitunas húmedas

Cómo curar aceitunas antes de comer

Cómo curar aceitunas antes de comer


Curar aceitunas no requiere ingredientes sofisticados ni equipo costoso: sólo sal, agua y paciencia. La curación elimina el compuesto amargo de las aceitunas, oleuropeína, para hacerlas comestibles. Esta se puede llevar a cabo en todas las etapas de la madurez, desde las duras aceitunas verdes hasta las aceitunas negras maduras.

Existen tantos métodos como expertos. Algunos te dirán que es imprescindible cortar las aceitunas, exactamente debajo de la pulpa, antes de colocarlas en salmuera. Otras personas creen que esto no es necesario. Existen esencialmente dos curas distintas, húmeda y seca. En ambas se usan baldes grandes de plástico con tapas y sal no yodada.

Curación húmeda

Registration

¡Hazte socia de P&G everyday y recibe ofertas exclusivas!

Hazte socia
  • Este método simple puede aplicarse tanto a aceitunas verdes como negras. La aceituna verde contiene altos niveles de oleuropeína, por lo cual, primero sumergí las aceitunas verdes en un balde grande de agua de 7 a 12 días, y cambiá el agua todos los días.
  • Enjuagá las aceitunas y desechá frutos defectuosos. Usá un cuchillo filoso para hacer un corte en cada aceituna, debajo de la pulpa, o golpeá levemente con un mazo, no demasiado fuerte. Algunas personas omiten este paso.
  • Llená con aceitunas ¾ de un balde de 20 litros con tapa.
  • Disolvé 1 kg de sal en 20 litros de agua y vertí las aceitunas, justo hasta el borde, hasta que comience a desbordar.
  • Cubrí con la tapa y guardalo en un lugar fresco durante 6 a 12 meses aproximadamente.
  • Si preferís aceitunas más amargas, remojalas durante 3-4 meses solamente. Se formará una capa de espuma en la parte superior. Esta es una parte esencial del proceso de curación y no debe eliminarse.
  • Una vez que hayan estado lo suficiente en salmuera (verificá probando), retirá las aceitunas, desechá la salmuera y enjuagá bien bajo agua corriente.
  • Identificá y desechá cualquier aceituna blanda o dañada, después remojalas en agua fresca durante 2 días.
  • Escurrilas, envasalas en tarros esterilizados y cubrilas con salmuera nueva hecha con 30 ml (2 cucharadas) de sal y 250 ml (1 taza) de vinagre de vino por cada litro de agua.
  • Agregá condimentos, como romero o tomillo, hojas de laurel, ajo seco, granos de pimienta, semillas de cilantro picadas o una tira de cáscara de limón.
  • Vertí al menos un centímetro de aceite de oliva sobre la parte superior para proteger las aceitunas, sellá y dejá ablandar durante un par de semanas antes de comer.

  Para publicar un comentario, log in

Buen artículo

  • Reportalo
banner recipe