conservas caseras

Preservá para el mañana: Conservas caseras

Cuando la naturaleza nos da en abundancia, pensá en alimentos en conserva.


 

Ruibarbo en conserva – podés encontrarlo en diferentes mercados de tu barrio -

Rinde: 3 frascos

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 10 minutos

Tiempo total: 30 minutos

 

Ruibarbo en conserva

Ingredientes:

  • 2 kg de ruibarbo
  • Una pizca de sal
  • 50 ml de jugo de limón

 

Método:

1. Usá el ruibarbo que sea rojo brillante y fresco. Retirá las hojas y cortá cualquier resto de hoja que quede.

2. Cortá el ruibarbo en pedazos de 2-3 cm; siempre cortá a través de la parte posterior o cuando lo cocines va a quedar demasiado fibroso.

3. En una olla, agregá el azúcar, una pizca de sal y el jugo de limón al ruibarbo.

4. Herví a fuego lento por 10 minutos hasta que el ruibarbo se haya ablandado; fijate de no mezclar y agitar demasiado la fruta ya que se desintegra muy fácilmente.

5. Colocá el ruibarbo caliente en frascos esterilizados y cerralos de inmediato.

 

Cuidado: Las hojas del ruibarbo no se deben comer ya que contienen veneno.

 

Ananá, almendras y chutney de chile

Rinde: Tres frascos de 340 ml

Tiempo de preparación: 25 minutos

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Tiempo de cocción: 25 minutos

Tiempo total: 50 minutos

 

Ananá, almendras y chutney de chile

Ingredientes:

  • 1 ananá maduro
  • 1 chile rojo, finamente picado
  • 15 ml de especias para encurtidos
  • 10 ml de jengibre fresco rallado
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 5 ml de sal
  • 125 ml de vinagre de manzana
  • 125 ml de agua
  • 100 ml de almendras tostadas en finas rodajas

 

Método:

1. Retirá las hojas y la piel del ananá, asegurando que se eliminen todos los pedacitos de cáscara. Cortá el ananá, quitando con cuidado el centro.

2. Pasá el ananá a un recipiente; agregá el azúcar, el chile, las especias, el jengibre, la cebolla y la sal.

3. Agregá el vinagre y el agua, y mezclalos hasta que se disuelva el azúcar. Agregá las almendras tostadas.

4. Herví a fuego lento durante 20 minutos, agregando más agua si es necesario.

5. Colocá el chutney en frascos esterilizados y cerralos.

 

¿Sabías que? El ananá contiene una enzima que se usa para tiernizar la carne; la enzima ya no se encuentra una vez que se cocina el ananá.

 

Cómo esterilizar los frascos en 5 pasos

1. Fijate que todos los frascos tengan tapa para cerrarlos adecuadamente. Si se usan sellos de goma, asegurate de que no estén rotos.

2. Enjuagá los frascos y las tapas usando agua caliente y jabón.

3. Colocá los frascos en un horno frío y calentá a 160ºC. Dejá durante 10 minutos y luego apagá el horno.

4. Herví las tapas en agua durante 10 minutos.

5. Recordá usar pinzas esterilizadas para manipular los frascos y las tapas.


Si querés seguir aprendiendo sobre otras conservas, te enseñamos cómo preparar tus propias aceitunas. Hace click  acá

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Sandyb

Sandyb

Reportado

se consigue ruibarbo en argentina ? donde ? Porque yo probe mermelada de ruibarbo riquísima en el exterior pero aquí no consigo , gracias x responderme

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