Comida mexicana

Comida mexicana: Como hacer salsas

Ponele sabor a tu cocina, prepará unas deliciosas y picositas salsas, eligí entre una verde o roja dependiendo tus gustos y los de tu familia.


Las salsas son un platillo tradicional mexicano que realza el sabor de cualquier comida, aunque depende del gusto personal elegir entre salsa roja o verde,  lo importante es tener ese complemento perfecto que algo de picante da a nuestra cocina.

Aunque hay muchas formas de prepararlas hoy te compartimos las más tradicionales:

 

Salda verde

Ingredientes:

  • 10 tomates verdes maduros
  • 5 chiles de árbol verdes
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 5 ramas de cilantro
  • Sal al gusto

Método:

  • Lava los tomates y después ponlos a hervir en una olla con agua.
  • Arranca la raíz de los chiles y las hojas de las ramas de cilantro y lávalos.
  • Cuando los tomates estén cocidos (estén suaves y su color sea más obscuro) sácalos de la olla y ponlos en la licuadora.
  • Agrega la cebolla, cilantro, el diente de ajo y los chiles, muélelo todo durante unos minutos; agrega la sal y vuelve a licuar todo.
  • Ya tienes lista tu salsa verde cruda, si la prefieres cocida basta con ponerla a hervir en una cazuela para después servirla en una salsera y ponerla en la mesa familiar.
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Tip: Para variar un poco el sabor de la salsa puedes utilizar también chiles jalapeños, cuaresmeños o serranos.

 

Salsa roja

Ingredientes:

  • 2 jitomates
  • 2 chiles serranos (si quieres que tu salsa sea más picosa agrega otros dos chiles)
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente de ajo pelado
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal

Método:

  • Antes de empezar, lava muy bien los jitomates y corta la raíz de los chiles.
  • En un comal asa ligeramente los jitomates y los chiles.
  • En la licuadora muele la cebolla, jitomates, chiles y el ajo.
  • Agrega una pizca de sal y vuelve a moler.
  • En un sartén coloca un poco de aceite y déjalo calentar; vierte la salsa y fríela ligeramente.
  • Sírvela en una salsera y colócala al centro de la mesa para que cada persona coma la que desee
Consejo: para conservar la salsa por más tiempo guárdala en el refrigerador en un recipiente con tapa hermética, esto evitará que absorba olores de otras comidas y mantendrá su sabor.

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