comida saludable

Aprendé a preparar comidas sanas fácil

La clave para mantenerse saludable es estar preparada. No hay nada peor que tener hambre estando en la calle y tener que comer alguna comida al paso, con mucha grasa y azúcar, porque no encontrás otra cosa. Estos snacks de comidas sanas y ricas no llevan mucho tiempo para preparar, pero se convertirán en tu primera línea de defensa la próxima vez que ataque el hambre.


Snacks de zanahoria, de dos maneras

Las zanahorias son un snack excelente. Con muy poco esfuerzo tendrás un súper alimento que es fácil de preparar, está repleto de nutrientes y es bueno para todo, favorece desde el antienvejecimiento hasta la buena vista.

1. Torta de zanahoria

  • 250 g de zanahorias peladas
  • 75 g de nueces pecanas
  • 2 huevos
  • 200 g de harina leudante
  • 8 g de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 200 g de azúcar de caña
  • 150 ml de aceite de nuez
  • 1 pizca de sal

Para el glaseado (opcional):

  • 125 g de queso crema
  • 100 g de azúcar glasé
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 25 g de manteca (a temperatura ambiente)
PREPARACIÓN
  1. Precalentá el horno a 180ºC. Rallá las zanahorias en trozos finos. Separá algunas nueces pecanas y molé el resto con un mortero o una procesadora. Luego, rompé los huevos y separá las yemas de las claras. Batí las yemas con azúcar antes de incorporar el aceite de nuez, las zanahorias ralladas y las nueces pecanas molidas. Tamizá la harina y colocala en un bol aparte junto con el polvo de hornear, la canela y la sal. Agregalo a la mezcla de la zanahoria.
  2. Batí las claras de los huevos hasta que tomen cuerpo y con cuidado agregalas a la mezcla con una espátula. Esparcí la mezcla de la torta en un molde cubierto con papel de hornear. Horneala durante 45 minutos. Una vez que esté cocida, sacá la torta del horno y desmoldala antes de colocarla en una fuente para que se enfríe.
  3. Para el glaseado, mezclá el queso crema, la manteca, el azúcar glasé y el jugo de limón. Una vez que la torta se haya enfriado, esparcí el glaseado por encima y decorala con las nueces pecanas y un poquito de zanahorias ralladas. Cortala en 6 u 8 porciones.


2. Humus

  • 200 g de garbanzos
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de semillas de sésamo tostadas
PREPARACIÓN

Colocá todos los ingredientes en una procesadora y andá agregando el aceite de oliva de a poco. Procesalo hasta obtener una mezcla homogénea y luego servilo, usando los bastones de zanahoria para untar con la pasta.

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Snacks de frutas secas

Además de ser una fuente excelente de proteínas, las frutas secas contienen aceites y fibras saludables, lo que las convierte en una opción altamente nutritiva que te saciará hasta la siguiente comida.

1. Barra de nueces pecanas

(rinde entre 7 y 10 barras de nueces pecanas)

  • 45 g de nueces pecanas
  • 45 g de damascos secos
  • 45 g de frutas deshidratadas (tales como frutillas, moras y arándanos)
  • 45 g de semillas de calabaza
  • 30 g de semillas de sésamo
  • 30 g de almendras molidas
  • 5. 190 g de copos de avena
  • 1 1/2 cucharadita de canela molida
  • Una pizca de sal
  • 140 g de manteca
  • 135 g de miel
  • 140 g de azúcar de caña natural (una opción más saludable que azúcar blanca refinada)

PREPARACIÓN

Calentá la miel, la manteca y el azúcar en un cacerola chica. Colocá los demás ingredientes en un bol y mezclalos. Cuando la mezcla de la miel se haya caramelizado (tené cuidado de que no te quede demasiado oscura), retirala del fuego y vertela sobre la mezcla de los granos. Revolvé bien y luego colocá toda la mezcla en una fuente para horno cubierta con papel de hornear.

Cociná la mezcla en un horno precalentado, durante 25 minutos a 160ºC. Una vez cocida, sacala del horno y dejá que se enfríe sobre una rejilla antes de cortar las barras. Guardá las barras en un recipiente hermético.

 

2. Yogur con granola

  • 450 ml de yogur
  • 80 g de nueces pecanas
  • Entre 4 y 8 cucharadas de miel líquida
  • 200 g de frutas pequeñas frescas (tales como frutillas, frambuesas, arándanos y moras)
  • 100 g de copos de avena

PREPARACIÓN
Dividí el yogur en 2 o 4 vasos hasta que cada vaso esté por la mitad. Luego, llenalos con nueces pecanas, frutas frescas, avena y miel. Agregá unas cucharadas de yogur sobre la mezcla de frutas y nueces antes de completar cada vaso con una mezcla de nueces, frutas, avena y miel.


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